- Harina panificable: 2,5 kilos
- Agua: 1,5 litros
- Sal: 45 gramos
- Levadura prensada: 50 gramos
- 75 gramos de pasas - A gusto del consumidor, puede ser Cualquier Fruto seco -
- Se calienta el agua hasta llegar a 18º o 20º y se pone en un recipiente
- En el mismo recipiente se añaden el resto de alimentos incluidas las pasas y se mezclan todos hasta que se puedan amasar con las manos
- Se va amasando todo repetidamente hasta obtener una masa lisa y homogénea
- Se tapa bien la masa con un trapo y se deja reposar aproximadamente durante 1 hora para que se hinche
- Pasado este tiempo, se pliega la masa para cortar la fermentación y se vuelve a tapar y a dejar reposar durante 1 hora más
- Cuando ha pasado este proceso de 2 horas se destapa la masa y con la ayuda de un cuchillo de divide en las porciones pertinentes
- Se deja fermentar nuevamente hasta que doble su tamaño. Se ponen los panes en el horno a 200º durante 20 minutos aproximadamente y se revisa que vayan quedando dorados y cocidos
El pan es un antiguo alimento que forma parte de la base de la alimentación de muchas personas. Por este motivo es importante conocer como se elabora ya que permite ajustarlo al sabor y a las necesidades de cada individuo.
En este caso hemos elegido pasas, por el contraste del sabor del propio pan y el dulce de la pasa. Nos ha parecido agradable el resultado y gratificante por ejemplo, para untar mantequilla. :^P
Ingredientes para 4 kilos de masa para pan:
Preparación:
Tiempo estimado: 2 horas y 30 minutos

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